注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

C++ 局部类和嵌套类  

2011-09-06 11:57:35|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
局部类

  在一个函数体内定义的类称为局部类。局部类中只能使用它的外围作用域中的对象和函数进行联系,因为外围作用域中的变量与该局部类的对象无关。在定义局部类时需要注意:局部类中不能说明静态成员函数,并且所有成员函数都必须定义在类体内。在实践中,局部类是很少使用的。下面是一个局部类的例子。

  int a;
  void fun()
  {
  static int s;
  class A
  {
    public:
    void init(int i) { s = i; }
  };
  A m;
  m.init(10);
  }

  嵌套类

  在一个类中定义的类称为嵌套类,定义嵌套类的类称为外围类。

  定义嵌套类的目的在于隐藏类名,减少全局的标识符,从而限制用户能否使用该类建立对象。这样可以提高类的抽象能力,并且强调了两个类(外围类和嵌套类)之间的主从关系。下面是一个嵌套类的例子:

  class A
  {
   public:
    class B
    {
    public:
      …
    private:
      …
    };
    void f();
    private:
    int a;
  }

  其中,类B是一个嵌套类,类A是外围类,类B定义在类A的类体内。

  对嵌套类的若干说明:

  1、从作用域的角度看,嵌套类被隐藏在外围类之中,该类名只能在外围类中使用。如果在外围类的作用域内使用该类名时,需要加名字限定。

  2、从访问权限的角度来看,嵌套类名与它的外围类的对象成员名具有相同的访问权限规则。不能访问嵌套类的对象中的私有成员函数,也不能对外围类的私有部分中的嵌套类建立对象。

  3、嵌套类中的成员函数可以在它的类体外定义。

  4、嵌套类中说明的成员不是外围类中对象的成员,反之亦然。嵌套类的成员函数对外围类的成员没有访问权,反之亦然。国此,在分析嵌套类与外围类的成员访问关系时,往往把嵌套类看作非嵌套类来处理。这样,上述的嵌套类可写成如下格式:

  class A
  {
  public:
    void f();
  private:
    int a;
  };

    class B
  {
    public:
    …
  private:
    …
  };

  由引可见,嵌套类仅仅是语法上的嵌入。

  5、在嵌套类中说明的友元对外围类的成员没有访问权。

  6、如果嵌套类比较复杂,可以只在外围类中对嵌套类进行说明,关于嵌套的详细的内容可在外围类体外的文件域中进行定义。

另外还有不同说法:请参考
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018