注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

LINUX 日志查看  

2011-09-15 10:48:19|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在Linux系统中,有三类主要的日志子系统:
● 连接时间日志: 由多个程序执行,把记录写入到/var/log/wtmp和/var/run/utmp,login等程序会更新wtmp和utmp文件,使系统管理员能够跟踪谁在何时登录到系统。
● 进程统计: 由系统内核执行,当一个进程终止时,为每个进程往进程统计文件(pacct或acct)中写一个记录。进程统计的目的是为系统中的基本服务提供命令使用统计。
● 错误日志: 由syslogd(8)守护程序执行,各种系统守护进程、用户程序和内核通过syslogd(3)守护程序向文件/var/log/messages报告 值得注意的事件。另外有许多Unix程序创建日志。像HTTP和FTP这样提供网络服务的服务器也保持详细的日志。
Linux下日志的使用
1.基本日志命令的使用
utmp、wtmp日志文件是多数Linux日志子系统的关键,它保存了用户登录进入和退出的记录。有关当前登录用户的信息记录在文件utmp中; 登录进入和退出记录在文件wtmp中; 数据交换、关机以及重启的机器信息也都记录在wtmp文件中。所有的记录都包含时间戳。时间戳对于日志来说非常重要,因为很多攻击行为分析都是与时间有极 大关系的。这些文件在具有大量用户的系统中增长十分迅速。例如wtmp文件可以无限增长,除非定期截取。许多系统以一天或者一周为单位把wtmp配置成循 环使用。它通常由cron运行的脚本来修改,这些脚本重新命名并循环使用wtmp文件。
utmp文件被各种命令文件使用,包括who、w、users和finger。而wtmp文件被程序last和ac使用。但它们都是二进制文件,不 能被诸如tail命令剪贴或合并(使用cat命令)。用户需要使用who、w、users、last和ac来使用这两个文件包含的信息。具体用法如下:
who命令: who命令查询utmp文件并报告当前登录的每个用户。Who的缺省输出包括用户名、终端类型、登录日期及远程主机。使用该命令,系统管理员可以查看当前系统存在哪些不法用户,从而对其进行审计和处理。例如: 运行who命令显示如下:
[root@working]# who
root pts/0 May 9 21:11 (10.0.2.128)
root pts/1 May 9 21:16 (10.0.2.129)
lhwen pts/7 May 9 22:03 (10.0.2.27)
如果指明了wtmp文件名,则who命令查询所有以前的记录。例如命令who /var/log/wtmp将报告自从wtmp文件创建或删改以来的每一次登录。
last命令: last命令往回搜索wtmp来显示自从文件第一次创建以来登录过的用户。系统管理员可以周期性地对这些用户的登录情况进行审计和考核,从而发现其中存在的问题,确定不法用户,并进行处理。
ac命令:ac命令根据当前的/var/log/wtmp文件中的登录进入和退出来报告用户连接的时间(小时),如果不使用标志,则报告总的时间。另外,可以加一些参数,例如,last -t 7表示显示上一周的报告。
 lastlog命令 lastlog文件在每次有用户登录时被查询。可以使用lastlog命令检查某特定用户上次登录的时间,并格式化输出上次登录日志/var/log /lastlog的内容。它根据UID排序显示登录名、端口号(tty)和上次登录时间。如果一个用户从未登录过,lastlog显示“**Never logged**”。注意需要以root身份运行该命令。
Syslog已被许多日志函数采纳,被用在许多保护措施中,任何程序都可以通过syslog 记录事件。Syslog可以记录系统事件,可以写到一个文件或设备中,或给用户发送一个信息。它能记录本地事件或通过网络记录另一个主机上的事件。
Syslog设备核心包括一个守护进程(/etc/syslogd守护进程)和一个配置文件(/etc/syslog.conf配置文件)。通常情 况下,多数syslog信息被写到/var/adm或/var/log目录下的信息文件中(messages.*)。一个典型的syslog记录包括生成 程序的名字和一个文本信息。它还包括一个设备和一个优先级范围。
系统管理员通过使用syslog.conf文件,可以对生成的日志的位置及其相关信息进行灵活配置,满足应用的需要。例如,如果想把所有邮件消息记录到一个文件中,则做如下操作:
#Log all the mail messages in one place
mail.* /var/log/maillog
其他设备也有自己的日志。UUCP和news设备能产生许多外部消息。它把这些消息存到自己的日志(/var/log/spooler)中并把级别限为\”err\”或更高。例如:
# Save news errors of level crit and higher in a special file.
uucp,news.crit /var/log/spooler
当一个紧急消息到来时,可能想让所有的用户都得到。也可能想让自己的日志接收并保存。
#Everybody gets emergency messages, plus log them on anther machine
*.emerg *
*.emerg @linuxaid.com.cn
用户可以在一行中指明所有的设备。下面的例子把info或更高级别的消息送到/var/log/messages,除了mail以外。级别\”none\”禁止一个设备:
#Log anything(except mail)of level info or higher
#Don\’t log private authentication messages!
*.info:mail.none;autHPriv.none /var/log/messages
在有些情况下,可以把日志送到打印机,这样网络入侵者怎么修改日志都不能清除入侵的痕迹。因此,syslog设备是一个攻击者的显著目标,破坏了它将会使用户很难发现入侵以及入侵的痕迹,因此要特别注意保护其守护进程以及配置文件。

原文地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d7823090100qoe5.html
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018