注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

CLOSE_WAIT解决方法  

2011-11-23 14:04:57|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CLOSE_WAIT状态的生成原因

首先我们知道,如果我们的Client程序处于CLOSE_WAIT状态的话,说明套接字是被动关闭的!

因为如果是Server端主动断掉当前连接的话,那么双方关闭这个TCP连接共需要四个packet:

Server ---> FIN ---> Client

Server <--- ACK <--- Client

这时候Server端处于FIN_WAIT_2状态;而我们的程序处于CLOSE_WAIT状态。

Server <--- FIN <--- Client

这时Client发送FIN给Server,Client就置为LAST_ACK状态。

Server ---> ACK ---> Client Server

回应了ACK,那么Client的套接字才会真正置为CLOSED状态。

我们的程序处于CLOSE_WAIT状态,而不是LAST_ACK状态,说明还没有发FIN给Server,那么可能是在关闭连接之前还有许多数据要发送或者其他事要做,导致没有发这个FIN packet。

真正的解决办法:

当发起主动关闭的左边这方发送一个FIN过去后,右边被动关闭的这方要回应一个ACK,这个ACK是TCP回应的,而不是应用程序发送的,此时,被动关闭的一方就处于CLOSE_WAIT状态了。

如果此时被动关闭的这一方不再继续调用closesocket,那么他就不会发送接下来的FIN,导致自己老是处于CLOSE_WAIT。

只有被动关闭的这一方调用了closesocket,才会发送一个FIN给主动关闭的这一方,同时也使得自己的状态变迁为LAST_ACK。

当主动关闭的一方发送FIN到被动关闭这边后,被动关闭这边的TCP马上回应一个ACK过去,同时向上面应用程序提交一个ERROR,导致上面的SOCKET的send或者recv返回SOCKET_ERROR,正常情况下,如果上面在返回SOCKET_ERROR后调用了closesocket,那么被动关闭的者一方的TCP就会发送一个FIN过去,自己的状态就变迁到LAST_ACK.


引用地址:http://hi.baidu.com/yancncen/blog/item/9ec63c38851d342eb9998f63.html

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018