注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

Linux获取文件大小  

2010-11-18 17:21:39|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们学习生活中经常会遇到问题和困难,就比如说我们在学习Linux时,比如怎样Linux获取文件大小的方法。前几天在工作中需要写一段代码,获取一些视频文件的大小,心想:这还不简单吗?直接用标准C的文件操作函数就OK了。于是写了下面的一段代码来实现:

  1. unsigned long get_file_size(const char *filename)  
  2. {  
  3.     unsigned long size;  
  4.     FILE* fp = fopen( filename, "rb" );  
  5.     if(fp==NULL)  
  6.     {  
  7.         printf("ERROR: Open file %s failed.\n", filename);  
  8.         return 0;  
  9.     }  
  10.     fseek( fp, SEEK_SET, SEEK_END );  
  11.     size=ftell(fp);  
  12.     fclose(fp);  
  13.     return size;  

没有想到的是,在程序执行后发现有的文件能正确的获取大小,而有的文件则不能正确的获取到文件大小,检查了代码,也没有发现有什么不对的地方。但是在这过程中发现了一个问题,就是能正确获取大小的文件都是相对比较小的文件,而出现错误的都是很大的文件。于是想到会不会是因为标准 C文件操作函数对超过一定大小的文件不支持所造成的呢,于是Google了一下,没想到猜测是正确的,标准C的文件操作函数不支持对超过2G的文件读取。

问题找到了,看来只有换一种方法来实现了,因为平时很少用到标准C的一些函数,所以,又只有求助于Google了,在看了网上不少的参考文章之后,发现调用stat函数可以正确的得到超大文件的状态信息(当然包括文件大小),于是最终实现了如下的代码:

  1. unsigned long get_file_size(const char *filename)  
  2. {  
  3.     struct stat buf;  
  4.     if(stat(filename, &buf)<0)  
  5.     {  
  6.         return 0;  
  7.     }  
  8.     return (unsigned long)buf.st_size;  

 从写这么一个小小功能的函数可以看出,平时多积累一些计算机方面的知识真的是很重要的,同时对代码的全面测试也是相当重要的,否则,看着很正确的代码可能在某些情况下会给你带来意想不到的麻烦。 这样你就能学会Linux获取文件大小的方法了。              

以上摘自51cto.com
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018