注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

linux 由源码制作deb包 rpm包  

2010-11-17 13:33:45|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


CheckInstall能跟踪由“make install”或类似命令安装的所有文件,并为这些文件创建Slackware、RPM或者Debian安装包,然后把它添加到已安装软件包数据库中,以便能简便的卸载或发布安装包。


使用CheckInstall而不是仅仅运行"sudo make install",因为那多半会把文件放在文件系统的很多地方,万一出错了可没有容易的方法删除它们。如果在将来你试图安装一个含有和你现在编译的文件相同的文件的软件包,你将收到出错消息,你编译好的软件可能停止工作。

(选择checkinstall的主要目的就是生成相应的操作系统的安装包,方便管理更新卸载等操作)


安装

apt安装

sudo apt-get install checkinstall
yum安装
yum install checkinstall
源码
如果源中没有相应的checkinstall安装包,可以从http://asic-linux.com.mx/~izto/checkinstall/下载

使用

你将使用 sudo checkinstall 代替 sudo make install 。

那安装了的软件包之后也可通过 新立得 (synaptic) 或用下列语句很容易地卸载。

sudo dpkg -r packagename 

举例:安装wireshark包


$sudo apt-get install build-essential
为了成功编译Wireshark,您需要安装GTK+的开发文件和GLib库(libraries)
$sudo apt-get install libgtk2.0-dev libglib2.0-dev
wireshark源码下载地址:http://www.wireshark.org/download.html(页面中的source code
下载后的文件名:wireshark-1.2.2.tar.bz2
cd到文件目录解压:$tar -xvf wireshark-1.2.2.tar.bz2
$cd wireshark-1.2.2
编译安装命令如下:
$./configure
$make
$sudo checkinstall
按照checkinstall的提示就可以了
checkinstall 1.6.0, Copyright 2002 Felipe Eduardo Sanchez Diaz Duran
This software is released under the GNU GPL.
 
The package documentation directory ./doc-pak does not exist.
Should I create a default set of package docs? [y]: y  // Yes
 
Preparing package documentation...OK
 
Please choose the packaging method you want to use.
Slackware [S], RPM [R] or Debian [D]?   //R是rpm包  D是debian包

通过 auto-apt 使用 CheckInstall

当你想用 checkinstall 从源码建立一个简单的软件包,你可以使用 auto-apt 。你需要安装 auto-apt 

代替:

/configure 

你可使用:

auto-apt run ./configure 

如果有可用的依赖包,会弹出一个对话框,让你安装他们。

接着的步骤就一样了:

make sudo checkinstall 


 Blog Rabais 反馈了一些麻烦:

他用 有几个依赖包的Swftools 来测试。avi2swf 不能正确编译,他不得不卸载所有 avifile 的依赖包,手动从编译程序删除 avi2swf。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018