注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒……

 
 
 

日志

 
 
 
 

Linux下程序安装包——使用脚本打包bin、run等安装包  

2010-11-16 00:28:24|  分类: LINUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制作简单的安装包的时候可以简单的用cat命令连接两个文件,然后头部是脚本文件,执行的时候把下面的文件分解出来就行了。一般这个后部分的文件是 个压缩包,那样,就能够打包很多文件了,在脚本中解压出来即可。这就是Linux那些bin啊run啊等安装脚本的简单制作了。下面来看看两个简单的例 子:


 run程序安装包实质上是一个安装脚本加要安装的程序,如下图所示:

|—————–|
|                       |
|     安装脚本      |
|                       |
|—————–|
|                       |
|      程序            |
|                       |
|—————–|
图: run安装包的结构

这样整个run安装包结构就一目了然了,实际上因为实际需要结构多少有点变动但这个无关紧要,只需要明白原理就行了。
制作run安装包以下举个实际的例子:
为了简单起见,要安装的程序就是helloworld程序,安装它的过程就是把它拷贝到/bin目录下。
$ ls
install.sh helloworld
$ cat install.sh
#!/bin/bash
cp helloworld /bin
$
现在有一个安装脚本了,名为install.sh,有一个要安装的程序helloworld.因为要安装的程序一般都是用.tar.bz2来做的。我们这儿也做一下:
$ tar jcvf helloworld.tar.bz2 helloworld
现在修改一个安装脚本install.sh
改为:
#!/bin/bash
lines=7      #这个值是指这个脚本的行数加1,这个脚本共有6行
tail +$lines $0 >/tmp/helloworld.tar.gz # $0表示脚本本身,这个命令用来把从$lines开始的内容写入一个/tmp目录的helloworld.tar.gz文件里。
tar jxvf /tmp/hellowrold.tar.gz
cp helloworld /bin
exit 0

然后使用cat命令连接安装脚本install.sh和helloworld.tar.bz2。
$ cat install.sh helloworld.tar.bz2 > myinstall.run
这样就得到了myinstall.run文件,它的结构如下:
|——————| 第1行
|                         |
|    install.sh       |
|                         | 第6行
|——————|
|                         | 第7行
|helloworld.tar.bz2 |
|                         |
|——————| 结尾
图: myinstall.run安装包的结构

运行myinstall.run时,运行到第6行的exit 0脚本就退出了,所以不会去运行第7行以下的二进制数据(即helloworld.tar.bz2文件),而我们用了tail巧妙地把第7行以下的数据重 新生成了一个helloworld.tar.gz文件。再执行安装。

run安装包制作较小的程序包是很好的选择,但是它也有缺点,做逻辑比较复杂的安装包,写的安装脚本将会很麻烦。因此此时还是用其他的安装包更好。


linux 下制作二进制 .bin  的文件
制做方法是使用cat 命令将执行脚本和打包文件同事放到一个.bin的文件里
这样安装的时候只要使用一个包,直接执行该包即可安装完毕,简单方便。
例:制作安装apache、mysql的安装脚本包
1.将源码包先打包
#tar zcvf packages.tar.gz httpd-2.0.63.tar.bz2 mysql-5.0.33.tar.gz

2.编写脚本如下:
# cat install.sh
#!/bin/bash
dir_tmp=/root/installapache
mkdir $dir_tmp
sed -n -e ‘1,/^exit 0$/!p’ $0 > “${dir_tmp}/packages.tar.gz” 2>/dev/null
cd $dir_tmp
tar zxf packages.tar.gz
tar jxf httpd-2.0.63.tar.bz2
cd  httpd-2.0.63
./configure –prefix=/tmp/apache2
make
make install
cd $dir_tmp
tar zxf mysql-5.0.33.tar.gz
cd mysql-5.0.33
./configure –with-charset=gbk –with-extra-charsets=binary,latin1,gb2312 –localstatedir=/home/db –with-mysqld-ldflags=-all-static -enable-assembler –with-innodb –prefix=/tmp/mysql5
make
make install
exit 0

#cat install.sh packages.tar.gz >install.bin

这样就生成install.bin的安装文件,改文件是由shell脚本和二进制合成的。前半部分是脚本后半部分是二进制文件,用strings等二进制查看命令可以看到
最主要的是下面这句,是将二进制文件从.bin文件里分离出来
sed -n -e ‘1,/^exit 0$/!p’ $0 > “${dir_tmp}/packages.tar.gz” 2>/dev/null

安装的时候直接执行
sh install.bin
安装这个方法可以将我们平时常使用的安装脚本化,然后打包。以后使用就方便了。


上面两个例子,其实不管是bin也好run也好,其实Linux下一切皆文件,而且是不管什么文件,都是一样的看法。所以这些后缀没有什么意义。上面两个 不同的地方是分离,一个是用了tail命令,一个是用了sed来实现。总之,这只是一种思路,不管用什么办法,只要能合起来然后又分开就行。

另外,有人写出了一个脚本来实现这样的功能,感兴趣的可以自己看一下:

http://megastep.org/makeself/

以上内容为转载,原文地址

http://blog.mcuol.com/User/gongsun817/Article/35204_1.htm

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018